Печать

Интернет-эстафета «75 дней до Победы — 75 лет после Победы»

2
18 апреля 1945 года. 1397-й день войны
От Советского Информбюро. 18 апреля 1945 г.
Действия советских войск
18 апреля 1945 года в ходе Земландской операции советские войска вели ожесточённые бои в районе крепости Пиллау. Советская армия стремилась захватить оборонительные рубежи противника и окончательно ликвидировать группировку немецких войск, но всюду наталкивались на ожесточённое сопротивление. Захват каждой траншеи давался ценою больших потерь. Всего в ходе дня боёв советские войска взяли около 8000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи:
танков и самоходных орудий — 80,
бронетранспортёров — 69,
полевых орудий — 544,
миномётов — 416,
пулемётов — 888,
автомашин — 4.000.
В числе пленных оказался и командир 28-й немецкой пехотной дивизии полковник Темпельхоф.
Эвакуация остатков дивизии «Великая Германия» в район Пиллау. Лишь не более 4000 военнослужащим дивизии, окруженной советскими войсками близ Бальги (Восточная Пруссия), удалось переправиться в Пиллау. Остатки дивизии «Великая Германия» до 25 апреля 1945 года оборонялись в осажденном Пиллау, пока советские войска не взяли штурмом этот последний укрепленный пункт вермахта в Восточной Пруссии.
Советские войска в перерыве между боями в порту Пиллау, апрель 1945 года.
18 апреля войска 1-го Белорусского фронта Жукова весь день ломают 3-ю полосу вражеской обороны на Одере- на Зееловских высотах.
Зеловские высоты – самый плотный рубеж немецкой обороны на подступах к Берлину. Немецкие дивизии, батальоны ополченцев и команды истребителей танков из «Гитлерюгента» отчаянно сопротивлялись. Тем не менее Зеловские высоты были взяты.
Советское воинское кладбище (мемориальный комплекс), на котором находится 2 братские могилы и 66 индивидуальных. Всего похоронено свыше 30000 чел., известны 193. Мемориальный комплекс с памятником советскому солдату, музеем и образцами советской военной техники: Т-34, две противотанковые пушки и одна реактивная установка. Музей открыт 18.12.72 г. в честь 50-й годовщины образования СССР. Музей оформлен в виде командного пункта 1-го Белорусского фронта на Райтвейнской высоте. Для сооружения комплекса использованы материалы: основание памятника: гранит, памятник — серый известняк, фигура солдата — из бронзы, броневая башня — серый известняк. Размеры памятника: основание цоколя — 5,15х5,15 м, высота цоколя — 0,55 м, высота памятника — 6 м, высота фигуры солдата — 4 м. Рядом с памятником расположена каменная карта боевых действий на Зееловских высотах.
На правом фланге 61-я армия 1-го Белорусского фронта расширяла плацдарм на Одере, 47-я армия наступала к югу от Врицена и вышла на шоссе Врицен — Шульцдорф, 3-я ударная армия в середине дня вышла к Меглину, а во второй половине дня преодолела оборону противника на рубеже Шульцедорф — Меглин.
Расчет советской 76,2-мм дивизионной пушки ЗИС-3 на армейском грузовом автомобиле повышенной проходимости «Додж» (Dodge WC-51). Судя по указателю «Врицен — 19 км», место действия — район польско-германской границы (Врицен — городок в восточной Германии, недалеко от границы).
На левом фланге 69-я армия и 33-я армия обошли Франкфуртский укреплённый район и создали угрозу его окружения. Немецкое командование приняло решение об эвакуации гарнизона из Франкфурта-на-Одере и усилении его частями обороны на западном берегу.
К Берлинской операции, прикрывая правый фланг, присоединился 2-й Белорусский фронт Рокоссовского
К концу 18 апреля 3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта прошла за Шпрее на 30 километров, а 4-я гвардейская танковая армия продвинулась на 45 километров. 13-я армия форсировала Шпрее и стала продвигаться в северо-западном направлении. 3-я гвардейская армия и 5-я гвардейская армия вели ожесточенные бои на флангах прорыва. К исходу дня фронт Конева завершил прорыв нейсенского рубежа обороны, форсировал р. Шпрее и обеспечили условия для окружения Берлина с юга.
На территории Чехословакии войска 2-го Украинского фронта овладели городом ИВАНЧИЦЕ, а также с боями заняли населённые пункты ВРАЦОВ, МИЛОТИЦЕ, КЛО-БОУКИ, ЖИДЛОХОВИЦЕ, РАЙГРАД, СИРОВИЦЕ, МЕЛЧАНЫ, НЕМЧИЦКИ, МЕДЛОВ, СМОЛИН. Войска фронта заняли на территории Австрии город МИ-СТЕЛЬБАХ, населённые пункты РАБЕНСБУРГ, ХАУСБРУНН, КРОИЦШТЕТЕН, ГРОСС РУССБАХ, ВАЙНШТАЙГ, ГЕТЦМАННСДОРФ, МОЛЬМАНСДОРФ, РЮКЕРСДОРФ и железнодорожную станцию УЛЬРИХ.
Севернее Гёрлица 2-я армия Войска Польского и 52-я армия форсировали реку Нейсе, прорвали тактическую зону немецкой обороны и к исходу 18 апреля подошли к третьей полосе.
Действия союзников
Американские войска заняли города Магдебург и Дюссельдорф. Окруженные в Руре немецкие войска полностью прекратили сопротивление.
Передовые части 3-й американской армии вступили с запада на территорию Чехословакии.
Американские танки на улицах Магдебурга.
До Победы оставался 21 день.
Эстафету передаем Частоозерскому району.